scc科文知識報

科文知識報




細細品味【每日一詩】,悠活一整日~輕薄短小的如珠詩句,讓你咀嚼再三、餘韻無窮,也歡迎創作投稿!



【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!



無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明
 
無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀

新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  

科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道

☆★【☆科普探索.無限可能☆】經典科學套書5折起 ★☆

第421期 2016/3/12

天下文化科學人文十大經典套書

詩意般的科學 讓世界更美麗

  二百年前,浪漫時期與工業革命交會之際,詩人拜倫之女愛達(Ada Byron)同時熱愛著數學與詩,成為最早提出電腦程式概念的人。

  二百年後,在追求技術領先的矽谷,融合人文、美學與科技的賈伯斯(Steve Jobs)成為改變世界的人。


  21世紀的創新,來自於連結美學與工程、科技與人文、詩歌與處理器,這10種經典,獻給志在探索與創新的你。


天下文化科學人文十大經典套書


全民都在關心德先生時,賽先生呢?

  民國初年,大學生在北京發起五四運動時,就高喊著民主與科學。其中「科學」是讓國家富強、社會進步重要的元素。胡適先生曾云:「大膽的假設,小心的求證。有幾分證據,說幾分話。」為科學研究的基本態度下了最好的註解。畢生為教育奉獻的蔡元培先生,更大力倡導「科學救國」思想精神。

  近百年過去了,有幸生活在台灣自由民主的國度,我們熱烈討論著公共議題、透過投票行使公民權,科學精神卻尚未成為多數國民的基本素養。2015年12月科技部公布的「公民科技素養調查」結果顯示,相較於科學,多數國人對風水、算命與星座分析更有興趣,並指出許多人科學基本知識不足、對科學領域的關心程度有待提升。

我們身在一個最需要科學的時代

  面對現代層出不窮的環保與食安問題、核電安全、基改作物爭議,沒有一樣不需要科學精神的思維支撐我們參與政策的討論與思考。這是個最需要科學精神思維的時代,培養科學精神有助於個人的決策,參與公民、文化事務,並提升經濟效益。

  為了促進台灣的科學普及教育,1991年,天下文化於林和、牟中原、李國偉、周成功四位教授的指導下,開闢了「科學人文」系列,多年來共出版400多種科學好書,獲得各方的肯定與支持。25年後,天下文化科學系列書籍印行超過5,000,000冊,這上百萬顆科學種子深植在讀者心中,對世界的探索與創新也正在誕生、萌芽與開花。

點燃探索和創新的火種

  時值科學人文系列創辦25周年,天下文化特別從歷年科學好書中精選出最重要的十種經典,代表這四分之一世紀天下文化科學書的精神,我們深切希望,作為一顆火種,可以讓科學的知識與理念持續在各個世代發光發熱。要建立普遍的科學知識,必須從閱讀科普書開始,邀您一起閱讀這十種蘊含科學及人文精神的經典,走進探索和創新的美麗境界。


天下文化科學人文十大經典套書

《混沌》

  勞倫茲沉醉於天氣的樂趣裡,儘管那不算是氣象學者的必要條件,他覺得天氣的變幻賞心悅目,喜歡大氣中川流不息的各類天氣形態,熟悉那些乖乖遵守數學定律,但卻永不重複的擾動和氣旋。當觀察雲朵時,他覺得領悟到了其中某種結構,一度他以為研究天氣的科學像是用螺絲起子拆散魔術盒一樣,現在則懷疑科學能否有一日揭穿魔術?天氣有種特性是不能以平均表達的,麻省劍橋的6月平均溫度是攝氏二十四度,而在沙烏地阿拉伯利雅德每年下雨的平均天數是十天,這些是統計資料,但重要的是大氣形態隨著時間而變,這也就是勞倫茲從皇家馬克比中想要捕捉到的東西。

  他是這個機器世界的主宰,可以隨意選擇自己有興趣的自然定律,經過嘗試與錯誤的一番苦工,他選擇了十二條方程式,方程式顯示出溫度與壓力、或者壓力與風速之間數值的關係,勞倫茲知道自己正在操作牛頓定律,就像時間之神,創造一套世界,使其運行不息。感謝物理定律的決定論,啟動之後即不需要再操心,那些製造模式的人滿懷信心,藉由運動定律來提供數學肯定性的因果關連。一旦掌握法則,也就等於了解宇宙內涵,這是以電腦模擬天氣背後隱藏的哲學基礎。

(本文為節錄,完整內文請見混沌

■ 科學寫作:如何讓複雜的議題變得平易近人又好讀?

科學新聞由Pansci.tw泛科學提供

作者:伊恩‧塔克(Ian Tucker)
本文原始連結:Science writing: how do you make complex issues accessible and readable?
譯者: 黃敏芳(畢業於陽明大學醫放系、陽明大學醫工所及Science and Technology Journalism)

在英國倫敦的皇家學會準備要頒發年度圖書大獎的前夕,我們邀請五名頂尖的作家來談談,在這個充滿科技思想的年代,什麼是好的科學寫作?這五名作家分別是:史迪芬‧平克(Steven Pinker)、詹姆斯‧葛雷易克(James Gleick)、布萊恩‧格林恩(Brian Greene)、瀧‧法蘭克(Lone Frank)和喬許.佛爾(Joshua Foer)。

為什麼科普報導很重要?

喬許.佛爾:英國皇家協會於1660年成立的時候,當時那些受過教育、多才多藝的人還是有可能真正瞭解世界萬物的道理。不過現在辦不到了。史迪芬.平克或許是偉大的認知科學家,不過我賭他沒辦法解釋希格斯玻色子(Higgs boson)是怎麼被發現的。

布萊恩‧格林恩:他剛剛才解釋給我聽,而且解釋得還不錯。

喬許.佛爾:那表明為什麼我們越來越需要偉大的解釋者(interpreter)。我們這些人變得越來越重要是因為科學變得越來越難以理解,以致於需要其他人來協助我們瞭解科學。

(本文為節錄,完整內文請見
【Pansci.tw泛科學】科學寫作:如何讓複雜的議題變得平易近人又好讀?

 

歡迎您完整轉寄本報,將優質科文知識介紹給您的親友,但未經授權請勿轉貼節錄於其他用途。

科學文化頻道
及 科文知識報

是由天下文化製作發行 所有內容著作權屬於天下文化及相關著作權所有人

天下文化出版公司   104台北市松江路93巷1號2樓 

TEL:886 2 26620012      FAX:886
2 26620007     與我們聯絡:
 service@cwgv.com.tw


 
免費電子報
|
著作權聲明
|

隱私權聲明
|

聯絡我們

udnfamily :
news
|
video
|
money
|
stars
|
health
|
reading
|
mobile
|
data
|
NBA TAIWAN
|
blog
|
shopping


Comments are closed.

Post Navigation