scc科文知識報

.concept { font-size: 11pt; line-height: 150%; color: #555555; margin-bottom: -12 ; font-style: normal; font-weight: normal}

科文知識報




【黑麵的攝影之路】集結專業攝影師黑麵部落格精彩文章,給你最獨到的攝影教學,還有無數的美圖分享。



【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。



無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明
 
無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀

新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  

科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道

★☆ 科學發現幕後的黑色喜劇 ★☆

第394期 2015/2/14

《如果這樣,會怎樣?》


  不管是怎樣的傻問題、笨問題、天馬行空的爛問題,只要學會以邏輯推理、數學推算,加上一點點物理、化學、生物或天文知識,所有問題,都會成了大腦開竅的好問題!

  一起來想想,如果這樣,會怎樣!


《如果這樣,會怎樣?》



  嗨!感謝大家看我的書。如果你正想掏錢出來買,有些事情你可能想知道:

  人類無法消化紙張裡的纖維素,但如果可以消化,那你吃掉這本書就可獲得約2,300卡的熱量(包括封面)。

  這本書擋不了子彈;如果你要拿來組裝成盔甲,可能需要很多本才夠。

  如果你的臂力很強,也許可以把這本書丟到100公尺遠。多多練習的話,可能每800毫秒便可丟出一本書,也就是說,如果有人要攻擊你,並追著你跑,在他們抓到你之前,你有三到四次的機會可以丟中他們。另一方面,如果攻擊你的是土狼,因為狂奔的土狼比人類快多了,所以你只有一次機會可以擊中土狼。要瞄準一點喔。

  本書圖文並茂,為大家解答許多重要的問題,包括「人帶著氦氣鋼瓶和還沒充氣的氣球跳機,是否能及時減速並安全著陸?」(是)

  以及「人是否能躲得過發生在芬蘭的超音速風暴?」(是,不過沒什麼用)。


《如果這樣,會怎樣?》

大家一起跳

Q.如果地球上所有人統統站在一起,愈靠近愈好,然後大家同時往上跳、同時落地,結果會怎樣?

──湯瑪斯.班尼特(Thomas Bennett)等一干人

A.大家來敝網站問的問題當中,這是最熱門的問題之一,以前早就有人研究過,例如「科學部落格」(ScienceBlogs)以及「問答情報站」(-e Straight Dope)。他們把運動學的部分解釋得挺好的,不過他們沒把故事說完。我們再來仔細推敲一下。故事一開始,地球上的全部人口已經神奇的統統「轉移」到某個地方。


  這一大群人,恐怕得占用美國羅德島州那麼大的地方。可是們用「羅德島州那麼大」這種含糊的字眼,實在沒什麼道理。故事是我們自己編的,因此可以很具體的說:大家都集合在羅德島州。

  正午鐘聲一響,大家一起跳。


  技術上來說,這會給地球帶來很大的能量,但是能量分布的面積太廣了,以致於跟「在很多花園裡留下腳印」沒多大差別。輕微的壓力脈動傳遍北美大陸地殼,不痛不癢的就消散了。眾人的腳撞擊地面發出的聲音,引起響亮的長聲轟鳴,持續了幾秒鐘。

  最後,空氣變安靜了。

(本文為節錄,完整內文請見《如果這樣,會怎樣?》

■ 2014搞笑諾貝爾物理獎—香蕉皮的摩擦係數

科學新聞由Pansci.tw泛科學提供

作者/吳京


  踩到香蕉皮滑倒是許多電影和戲劇中百用不膩的梗,在現實生活中有多少人真的有此經驗就不得而知了。至少就筆者印象所及,自己還沒有因為踩到香蕉皮而滑倒過(話說,人不要太鐵齒啊……)。不過來自日本北里大學的研究團隊裡,一定有人對此有慘痛而深切的體驗,否則他們怎麼會如此認真的研究「香蕉皮有多滑」這個課題,還獲得了2014年搞笑諾貝爾獎物理獎的殊榮。

  他們的實驗使用了一個可以偵知正向力及橫向力的感測器,感測器上放一塊油氈地板,地版上放一片香蕉皮(該蕉皮來自giant cavendish品種之香蕉,置放時白面朝下、黃皮朝上),然後研究人員穿鞋子踩上去一滑,利用量測到的橫向力(即摩擦力)除以正向力,即可得到香蕉皮對應油氈地板的摩擦係數,經解算這個數值約為0.07。雖然研究人員每次踩的力道很難一致,但因為摩擦力會和正向力成正比,所以每次量測到的摩擦係數誤差值並不大。

1. Winners of the IgR Nobel Prize
2. “Frictional Coefficient under Banana Skin,” Kiyoshi Mabuchi, Kensei Tanaka, Daichi Uchijima and Rina Sakai, Tribology Online 7, no. 3, 2012, pp. 147-151.

本文轉載自作者部落格吳京的量子咖啡館

(本文為節錄,完整內文請見【Pansci.tw泛科學】2014搞笑諾貝爾物理獎—香蕉皮的摩擦係數

 

歡迎您完整轉寄本報,將優質科文知識介紹給您的親友,但未經授權請勿轉貼節錄於其他用途。

科學文化頻道
及 科文知識報

是由天下文化製作發行 所有內容著作權屬於天下文化及相關著作權所有人

科學文化頻道
http://SCC.bookzone.com.tw 
 
天下文化出版公司   104台北市松江路93巷1號2樓 

TEL:886 2 26620012      FAX:886
2 26620007     與我們聯絡:
 service@cwgv.com.tw


 
免費電子報
|
著作權聲明
|

隱私權聲明
|

聯絡我們

udnfamily :
news
|
video
|
money
|
stars
|
health
|
reading
|
mobile
|
data
|
NBA TAIWAN
|
blog
|
shopping


Comments are closed.

Post Navigation