scc科文知識報

科文知識報




【Motive 商業洞察週報】為行銷人、創意人、品牌經營者提供靈感來源和知識庫,讓每個人都更懂行銷!



【數位出版電子報】全新改版,讓你掌握第一手的數位閱讀趨勢情報、了解全球數位出版的最新動態與行家觀點。



無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明
 
無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀

新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  

科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道科學文化頻道

☆★【☆科普探索‧無限可能☆】經典科學套書5折起 ★☆

第409期 2015/9/12

本期摘要
 

好書推薦:

《看得見的盲人》

科文書摘

《看得見的盲人》

科文新聞

通往夢想的道路上你認得幾張臉?

更多推薦

Bookzone天下文化科普漫遊精選叢書

《看得見的盲人》

向探索人類大腦秘密大師 奧利佛.薩克斯 致敬

  奧利佛.薩克斯,一位文采斐然的神經學家,也是全球暢銷書作家。

  他擅長以紀實文學的形式,及充滿人文關懷的筆觸,加上深入探究的好奇心及設身處地的同理心,將腦神經病人的臨床案例,寫成一個個深刻感人的故事,因而被書評家譽為本世紀難得一見的「神經文學家」。

  除了發表探索人類大腦秘密的一系列著作,其中作品《睡人》更改編成電影,由已故演員羅賓威廉斯(Robin Williams)和勞勃狄尼洛(RobertDe Niro)主演。

  透過薩克斯的著作,大眾得以一探無法解釋的大腦領域,而他的病人與讀友也因他的作品,找到連結和傾訴對象。因癌症而日趨衰弱的他,並不因疾病而停止自己的創作,仍持續抒寫直到最後一刻。


《看得見的盲人》


每一個腦神經病患的故事,都是一段獨特的生命經歷,
更是科學與浪漫的另類結合。

  薩克斯醫師在這本新書講述好幾個動人的故事。故事中的人物,有的得了失語症無法言語,有的無法辨識臉孔,有的喪失三度空間感,有的失去正常視覺……儘管他們的知覺和生活能力出現嚴重缺損,依然努力調適,想辦法與人溝通,用一種新的方式生存下去。

  薩克斯探討一些非常弔詭的現象,例如有一些人視力沒問題,什麼東西都看得一清二楚,卻無法辨識自己孩子的臉孔。此外包括擁有「超視覺」的盲人和有「舌頭視覺」的人。薩克斯也觸及一些比較基本的問題:如視覺是如何形成的?我們是如何思考的?內在意象有什麼樣的重要性?為什麼人類與生俱來就有閱讀的潛力?

  薩克斯透過這些故事,證明視覺、腦部、創造力和適應的複雜,但也展現了一個全新的視角,讓我們用別人的眼睛或心靈去努力想像,進而洞悉語言與溝通的本質。


《看得見的盲人》

臉盲

  我今年已七十六歲,儘管這輩子都在努力補償無法辨識臉孔和地方的缺陷,但似乎一直沒什麼改善。即使我和一個人五分鐘前才見過面,只要換了一個地方,又不認得人家了。例如有一個早上,我才跟我的精神科醫師會談過(過去幾年,每週兩次,我都準時到這個醫師的門診報到)。我離開診間,幾分鐘後,我看到一個穿著樸素的先生,在醫院大廳跟我打招呼。我不知道這個陌生人是誰,但他似乎認得我。後來,警衛跟他打招呼,我才恍然大悟:他就是我的精神科醫師。(在下一次門診會談的時候,我提起這件事。我認為這是神經方面的問題,而非精神障礙,但他似乎不完全相信我說的。)

  幾個月後,我姪子喬納生來看我。那時我住在紐約的弗農山。我們一起去外面散步,走到一半,下雨了。喬納生說:「我們還是回頭吧。」可是,我怎麼樣都找不到我住的房子。我們在雨中走了兩個小時,淋成落湯雞,後來我聽到有人在叫我,原來是我的房東。他說,他看到我走過住處三、四次了,每次都過門而不入,顯然我沒認出那是我住的地方。

(本文為節錄,完整內文請見《看得見的盲人》

■ 通往夢想的道路上你認得幾張臉?

科學新聞由Pansci.tw泛科學提供

Author:陸子鈞

  2010年,美國神經疾病與腦中風國家研究所(National Institute of Neurological Disorders and Stroke, NINDS)一篇發表在PNAS的研究中,研究團隊找來164對同卵雙胞胎,還有125對異卵雙胞胎,測驗認臉能力。

  測驗分兩個階段,第一階段研究人員會讓受測者先看6張照片;第二階段則是從6張照片中挑出一張,再混入另外幾張第一階段沒出現的照片,要受測者挑出第一階段有出現的那張。

  研究結果顯示,比起異卵雙胞胎,同卵雙胞胎兄弟 / 姊妹認臉能力非常相似,所以研究團隊認為「認臉能力是一種遺傳」。

  就在同一時期,麻省理工(MIT)和北京師範大學的跨國研究團隊,也利用類似的研究方法,發現「認臉」是一種獨立的認知能力,和物體辨識、語言能力……等能力沒有直接的關聯,不像智商(IQ)是一種綜合性的能力。

(本文為節錄,完整內文請見【Pansci.tw泛科學】通往夢想的道路上你認得幾張臉?

 

歡迎您完整轉寄本報,將優質科文知識介紹給您的親友,但未經授權請勿轉貼節錄於其他用途。

科學文化頻道
及 科文知識報

是由天下文化製作發行 所有內容著作權屬於天下文化及相關著作權所有人

天下文化出版公司   104台北市松江路93巷1號2樓 

TEL:886 2 26620012      FAX:886
2 26620007     與我們聯絡:
 service@cwgv.com.tw


 
免費電子報
|
著作權聲明
|

隱私權聲明
|

聯絡我們

udnfamily :
news
|
video
|
money
|
stars
|
health
|
reading
|
mobile
|
data
|
NBA TAIWAN
|
blog
|
shopping


Comments are closed.

Post Navigation